21.02.2016
velkin
Задумался над операциями с данными. Для начала взять SQL с его DML.

Structured Query Language — «язык структурированных запросов»

операторы манипуляции данными (Data Manipulation Language, DML):

SELECT выбирает данные, удовлетворяющие заданным условиям,
INSERT добавляет новые данные,
UPDATE изменяет существующие данные,
DELETE удаляет данные;

Не так много операторов, но их хватает для работы с данными. Остальное предназначено для другого. С другой стороны REST, вроде иное назначение, но основные принципы казалось бы те же самые.

Representational State Transfer — «передача состояния представления»
[q]
Хотя данная концепция лежит в самой основе Всемирной паутины, термин REST был введён Роем Филдингом (англ. Roy Fielding), одним из создателей протокола HTTP, лишь в 2000 году.
04.04.2014
velkin

Qt Creator

Тип: Среда разработки программного обеспечения
Платформа: кросс-платформенное
Лицензия: LGPL 2.1
Вебсайт: http://qt-project.org/wiki/Category:Tools::QtCreator

Продвинутая среда разработки проектов на C++, причём они не обязаны быть именно на Qt. Помимо стандартных механизмов, на вроде автодополнения кода, отладчика, вида классов, существует так же внутренняя интеграция с Git, Valgrind, да и в целом со множеством других инструментов.

Doxygen

Тип: Cистема документирования кода
Платформа: кросс-платформенное
Лицензия: GNU GPL
Вебсайт: http://doxygen.org

Документирование необходимо для лучшего понимания программ. При увеличении уровня детализации позволяет автоматически создавать множество дополнительных артефактов, таких как диаграммы Graphviz связей классов, прямые и обратные вызовы функций, встраивание их кода в описание и многое другое.

Dia

Тип: Редактор диаграмм
18.04.2015
velkin
В отличие от привычных обзоров новинок оборудования будет использоваться очень старое железо. Логика в этом есть, так как минимальные требования в играх обычно как раз Intel Pentium 4 3GHz или даже раза в два выше. Чем хуже процессор, тем хуже совместимость с играми и всякими стимами, и тем лучше тест на пригодность полученной системы для людей с образованием кухарки.

Текущее оборудование:
Материнская плата: Asus P5AD2-E Premium
Процессор: Intel Pentium 4 CPU 3.00GHz
Системная память: DDR2 3GiB
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 660 Ti 2MiB 1344 Cores


Проверка операционной системы:
uname -a
Linux security 3.13.0-49-generic #83-Ubuntu SMP Fri Apr 10 20:14:51 UTC 2015 i686 i686 i686 GNU/Linux


И ещё так:
lsb_release -a
Distributor ID: Ubuntu
Description:    Ubuntu 14.04.2 LTS
Release:        14.04
Codename:       trusty


Процессор более чем десятилетней давности, потому не помешала бы проверка на совместимость.
[code]
lscpu
11.01.2015
velkin
Для начала небольшое наблюдение. При прочих равных условиях маленькую программу создать обычно легче, чем большую. Однако так же верно, что суммарная сложность частей порой оказывается гораздо выше в собранной единой системе, чем в отдельных её составляющих. Иными словами по мере увеличения размера кода программы сложность создания растёт непропорционально применяемым усилиям.

http://files.rsdn.org/99832/сложность_создания.png

После начала работ в случае линейной зависимости созданного функционала от затраченных усилий получаем прямую синюю линию. На практике же она часто становится красной линией, которая в конце концов может настолько сильно отдалиться от синей, что усилия на усовершенствование программы становятся неоправданно высоки. В идеале потратив время на создания гибкой архитектуры могли бы сократить издержки при расширении программы, в основном за счёт более быстрого комбинирования уже существующего функционала, смотрим зелёную линию.

Но архитектура это отдельный разговор...
08.01.2015
velkin
Программный продукт обладает свойст­вом модифицируемости, если он имеет структуру, позволяющую легко вносить требуемые изменения.

Для начала стоит отметить традиционно разные подходы в программировании. В Windows изначально развивался подход комбайнов, вся многочисленная функциональность в одном приложении. В Linux использовались маленькие утилиты имеющие строго ограниченную функциональность для конкретных целей. В современном мире кроссплатформенных приложений такое деление уже не играет особой роли.

http://olimex.files.wordpress.com/2013/09/linux-versus-windows-platform.jpg

Не смотря на это у программ есть назначение, ведь они создаются для решения каких-то конкретных задач. Любое изменение в функционале, такое как наращивание или отсечение возможностей, а так же усовершенствование существующих алгоритмов связано со свойством модифицируемости. Наплевательский подход состоит в том, чтобы держать одних и тех же программистов...
07.01.2015
velkin
1. Изначально в человеке заложена способность программировать, если мозг не повреждён любой из вас уже является программистом.
2. Надеяться можно только на себя и свой мозг, инструментов создающих программу без вашего участия не существует.
3. Не недооценивайте способности своего мозга, тем более если не понимаете как он работает, как правило мозг способен на гораздо большее, чем вам кажется.
4. Поставьте задачу и решите её, недостаток знаний компенсируйте с помощью поисковых интернет систем, не обращайте внимание на тех кто говорит, что это читерство.
5. На вопрос, "а что написать в интернет запросе?", пишите то, что хотите получить, так как скорее всего кто-то уже задавал этот вопрос, а другие люди дали на него множество ответов.
6. Чем сложнее для вас задача, тем быстрее развитие, на простых мозг практически не развивается, затруднения во благо.
7. Не мучайтесь выбором, пробуйте сразу всё и как можно быстрее, без тени сожаления выбрасывайте неподходящие варианты.
8.
07.01.2015
velkin
В статье нейросенсорная перегрузка кратко рассмотрена проблема недостаточной эффективности специалистов по информационным технологиям, а так же их общее недовольство своей профессией. Нагрузка не только на сенсоры, но и на мозг у них столь велика, что процессы торможения сознания остаются на следующие сутки, что делает непрерывную работу нецелесообразной.

Здесь же хотелось показать научно-популярное видео объясняющее подобные эффекты более подробно. В нём будет рассказано о гигиене умственного труда, двух процессах протекающих в частях мозга — возбуждение и торможение, вредных факторах, таких как телевидение и музыкальный проигрыватель, а так же о многом другом.

http://www.youtube.com/watch?v=IGjhfaWOIAA
06.01.2015
velkin
По данным Чикагского университета наиболее удовлетворены своей профессией священники, тогда как топ с конца возглавляют специалисты в сфере информационных технологий. Так что же радикально отличает последних и делает подобные профессии столь удручающими? Многие бы сказали, что в них нужно постоянно думать, напрягать мозги. Со временем накапливается хроническая усталость, соображать становится тяжелее и в результате возникает общее недовольство.

Но давайте взглянем на проблему с другой стороны. Предположим человек занимается силовыми упражнениями. Вопрос, через какой промежуток времени он должен их выполнять, чтобы не навредить мышцам? Специфика этого вида деятельности такова, что во время тренировок мышцы разрушаются, во время отдыха восстанавливаются. На один день с упражнениями должен быть перерыв на отдых по крайне мере в один или два дня.
27.10.2014
velkin
Какая работа приносит счастье?

Первое место среди недовольных своей работой занимают люди, имеющие дело с информационными технологиями. За ними следуют: агенты по продажам и их начальники, разработчики интернет-сайтов, специалисты по технике и электронике, помощники юристов, программные аналитики, торговые агенты. Эти люди чувствуют себя, скорее, роботами, чем творческими и нужными другим людям личностями.


Программисты, веб разработчики, программные аналитики — глубоко несчастны. А самые счастливые по опросам священники. И видимо среди них не только те из автомобилей которых изгнали Diablo.

Смотрю есть люди, которые думают, что за зарплату в 3000 долларов можно пальцы веером гнуть. Но психическое здоровье работников в любом случае сильно страдает. Особенно, если им сказать, что в США зарплаты в несколько раз выше на позиции в несколько раз ниже.
05.04.2014
velkin
Приготовьтесь к прочтению, ибо данная статья не несёт практической ценности. Она представляет собой квинтэссенцию абстрактной мудрости. Итак, почему же домашний игрострой как правило проваливается. Давайте не будем размазывать мысль по десяткам абзацев. Если кратко, потому что компьютерная игра это программа, программы собирают люди обладающие знаниями о цикле разработки, который приводит их к успеху.

Не стерпела этого Курочка Ряба, собрала отряд из крепких Петушков


Это отрывок из дизайн документа — курочка ряба. Весь документ представляет из себя бизнес анализ начального уровня. Чтобы лучше было понятно, для объяснений буду использовать RUP. В переводе на русский звучит как — вменяемая методология разработки программного обеспечения. И вот наслушавшись рекомендаций гейм дева человек создаёт дизайн документ. Проблема в том...
<  1  2  3  4  5  6  7  8  > rss