Беларусь 2020 - кризис

Ikemefula Ikemefula
Итого:

Лукашенко слил предвыборную кампанию. Тихановскую можно было "утопить" еще до начала голосования. Но, похоже, её не рассматривали всерьез, а без приказа никто не стал смотреть что же в "реформах".
Фактически, уже этим можно было отвадить от Тихановской всех работяг и значительную часть людей, кто помнят БНФ и националистов в 90х. У работяг так вообще идеально работает коллективная память. Вот эта часть говорит о том, что насилие вообще не было нужно — протесты против отстранения Бабарико и Цепкало были довольно жидкими.

После выборов волна протестов, быстрое угасание, Тихановская уезжает, чего то мямлит и больше не видно ни её, ни новостей от неё. Всё, конец, можно праздновать.

И тут вдруг начинают просачиваться сведения про три дня жесткого избиения в РОВД, судя по сведениям из различных источников. Начали выпускать избитых и покалеченых, кого отпустили без суда, кого увезла скорая, кого судили и почему то сразу же отпустили. И вот тут всё начинает раскручиваться с новой силой — все, кто публично осудил это, сделали это именно на этой вот волне. Теперь из каждого утюга вещают про зверства МВД.
Фактически, МВД сыграл за другую сторону. Куча людей публично делает заявления, увольняется и теперь цепочки вдоль дорог плодятся и множатся.

Лукашенко пришлось задним числом начинать агитацию, созывать "концерты", что бы второй раз "утопить" Тихановскую, показав её "реформы". Работяги начали успокаиваться, очевидно — снова всё пошло на спад. Но, как назло, по мере освобождения людей, выплывают новые факты, при этом становится очевидно, что СК и прокуратура молчат. Заодно воскресла и Тихановская, которая выплакалась и решила стать лидером нации. Далее — волна бастующих. Сколько по факту бастовало — не ясно, обе стороны толком ничего внятно не сообщают. При этом чем дальше, тем больше проблем. И сейчас именно это насилие основной вопрос.

Тихановская ведет себя интересно — консультируется с известной мразью B.H.L.(который призывал рвать Югославию и Ливию, отметился на втором Майдане в Украине), встречается с другими интересными людьми и делает какие то мутные заявления. Накал страстей протестующих достиг такой степени, что их такая чернуха больше не смущает, они этого даже не видят — всё внимание к фото-видео пострадавших.

Соответственно, если в первые дни повально орали "Тихановская — наш президент", то сейчас это ушло и основной протест про насилие а уже потом про недоверие. И всем чиновникам задают один и тот же вопрос про насилие. И эти товарищи до сих пор ничего не смогли ответить. Теперь власти пытаются увольнять неугодных, но это палка о двух концах — многим из таких уволеных больше нечего терять.

Всё это видно по количеству протестующих. Последний митинг был самым массовым, т.е. ситуация обостряется. Что бы МВД ни говорили про 20тыс, это дудки. Когда Лукашенко "шатал стадион", было около трети-половины площади, заявили ажно 65 тыс. А в последнее восресенье площадь была забита под завязку и значительная часть проспекта. Итого — даже по скромным оценкам вышло больше 100К.

Отсюда ясно, почему понадобилась армия — у МВД больше не хватает собственных сил. Собственно, эта нехватка сил может объяснить агрессивность ОМОН — похоже, что они были готовы к протестам навроде прошлых выборов, где все ограничивалось несколькими сотнями.

Вобщем очевидно, что местные власти вообще не могут даже по сей день сваргать хоть какое нибудь на адекватное объяснение происходящего, продолжают молчать, давить ультиматумами, увольнять и задерживать. Ко всем проблемам добавилось быстрое сползание курса рубля.

Что будет в это воскресенье — ахез, вот это видео из автозака обозлило не просто кучу людей, а чуть не каждого. В прошлое воскресенье толпа была неагрессивной, никто не шел ни на какой штурм. Наоборот, видно, что держат дистанцию с солдатами. Как будет сейчас — хрен его знает. Армия при своей численности не может справляться с беспорядками, у них нет такой подготовки. Чего ожидать — не ясно.

Собственно информационную борьбу власти не просто слили, а тотально слили. И даже не пробуют хоть как то отыграть назад. У меня ощущение, что они вообще без приказа президента ничего не делают. Что происходит на самом деле — а хрен его знает. Улицы за ОМОН, интернет — за протестующими.

Вот теперь действительно ситуация местами похожа на психоз — одна сторона молчит и карает, другая вопрошает и протестует. Новый виток борьбы — протестующие пытаются воздействовать через депутатов парламента. Похоже, обе стороны приближаются к моменту обоюдного бессилия, которое, как известно, может породить как ярость, так и апатию.