Grand Mastery

Ikemefula Ikemefula
Все наверное сталкивались с такой оценкой как 'Отличный программист'. На мой взгляд это не более чем пыль в глаза от работодателей. Прежде всего, программист, как понятие, давно утратило актуальность. Программист это любой человек, который умеет формализовать решение задачи на определенном языке. Отсюда ясно, что отличные программисты бывают и тестировщиками-автоматизаторами, и администраторами, и безопасниками, и даже разработчиками. Если говорить именно про разработчиков, то и здесь не все просто. У каждого разработчика свой профиль — кто-то специализируется на проблемах некоего домена, например, обработка звука или дополненная реальность, кто-то погряз в многочисленных фремворках, кому-то интересно заниматься фронтендом, кому-то — долбить микроконтроллеры, а кто-то хочет просто быть в тренде. Цель определяет не просто всё, а вообще всё! Преследуя такую абстрактную цель как 'отличный программист' очень легко заблудиться выйти в тираж. Прежде всего потому, что в IT всё меняется очень быстро.

Кроме того, 'отличный программист' — в этих словах скрыт яд, особенно вредный для джуниор-разработчика. Такими словами работодатель выражает свои ожидания, а равно и страхи. Совсем необязательно адекватные. Как правило эти слова означают, что работодатель ищет удобного для себя кандидата и не готов работать в тех условиях, что есть прямо сейчас. Как вариант, работодатель погряз в сильно экзотической области.

Гораздо полезнее определять и оценивать в более других терминах, например: 'заслужить grand mastery в распределенных приложениях'. Да, вы не будете величайшим фронтенд-девелопером. Кто-то, глядя в код лабораторной на JavaScript, решит, что вы плохой фронтенд-девелопер. И это хорошо ! Grand Mastery в представлении швейцарских часовщиков(и моей интерпретации) это 1 время помножить на качество 2 вдохновение и мотивация 3 признание clientele 4 некоторая толика легенды. Все четыре пункта прямо или косвенно привязаны ко времени, а его, как известно, всегда фиксированное количество — 24 часа !

Вы много и качественно работаете ? Нашли свой путь ? Кастомеры приходят ради вас ? Про вас рассказывают легенды ? Это и есть Grand Mastery А вот отличный вы программист или так себе, в глазах работодателя, уже не важно.