jazzer2
jazzer3
Япония
17.10.2012
|
jazzer |
Здравствуйте, vit0s, Вы писали:
V>А у вас были где-то подобные казусы, господа?
Чего только не бывало, особенно когда я только в Японию переехал...
Хохма №1. Туалет.
Пришел в гости к коллеге, тогда я только переехал и крайне слабо ориентировался в окружающих меня иероглифах.
Собралась большая компания, сидим, обедаем, естественно, мне задают вопрос, как я осваиваюсь, я начинаю рассказывать, что уже все более-менее, тем более что я японский еще до переезда слегка изучал. Народ впечатлился, мол, молодец, всего месяц в Японии, а уже орёл. После чего я пошел в туалет. Что такое японский туалет, вы знаете, но этот был особенно похож на космический корабль — столько кнопок и иероглифов я еще в туалете не видел. И стал я думать, какая же из этих кнопок, собственно, исполняет главную функцию — сливает воду. Нашел одну на стене, большая такая, иероглифы непонятные, но не непонятнее остальных на других кнопках... Ну я ее нажал. Ничего не произошло, вода не слилась, зато раздался дружный хохот из гостиной. Я поискал еще минут 10, не идти же так, не смыв за собой, и оказалось, что в этом супертуалете слив осуществляется простой рабоче-крестьянской ручкой сбоку! Выхожу, народ смотрит на меня и хихикает. "Чего?" — говорю. "Да ничего, просто ты зачем-то нажал кнопку экстренной помощи!"
Хохма №2. Соба.
Соба — это японские гречневые макароны. Соба подается в двух вариантах — горячей в виде супа и холодной в виде аккуратно уложенной на циновке горки. Во втором случае отдельно подаются чашки с соусами, и надо доставать понемножку собу из кучки и макать в соусы, а потом уже отправлять в рот. В конце трапезы подают специальной формы чайничек, в котором плещется горячий отвар из-под собы, его надо пить.
И вот пришел я в ресторан в первый раз, заказал холодную собу, чтоб поиграться с соусами, съел ее, принесли чайничек, а кружки не принесли. Я смотрю по сторонам — как японцы пьют, не из носика же. Смотрю, они пьют из чашек, в которых соус был. Ну это все хорошо, но у меня соус там, куда его девать?
Выход нашелся быстро — под циновкой, на которой лежит соба, есть специальный поддон, чтоб туда стекала вода (т.е. циновка заодно выполняет роль дуршлага). Ну я циновочку-то приподнял да и вылил соус туда, потом налил в чашку отвара и стал пить. И не понял, нафига его пить, безвкусная жижа. Можете сами попробовать дома отвар из-под макарон. В общем, вышел из ресторана в непонятках, размышляя о загадочной японской культуре и пропасти между ею и нашей русской.
Подняли мне веки месяца через два, когда я пошел в этот ресторан с японкой и предоставил ей, как положено в Японии, за мной поухаживать. Оказалось, что отвар надо лить прямо в соусы и так и пить. И тогда действительно очень вкусно, если правильно подобрать пропорции.
V>А у вас были где-то подобные казусы, господа?
Чего только не бывало, особенно когда я только в Японию переехал...
Хохма №1. Туалет.
Пришел в гости к коллеге, тогда я только переехал и крайне слабо ориентировался в окружающих меня иероглифах.
Собралась большая компания, сидим, обедаем, естественно, мне задают вопрос, как я осваиваюсь, я начинаю рассказывать, что уже все более-менее, тем более что я японский еще до переезда слегка изучал. Народ впечатлился, мол, молодец, всего месяц в Японии, а уже орёл. После чего я пошел в туалет. Что такое японский туалет, вы знаете, но этот был особенно похож на космический корабль — столько кнопок и иероглифов я еще в туалете не видел. И стал я думать, какая же из этих кнопок, собственно, исполняет главную функцию — сливает воду. Нашел одну на стене, большая такая, иероглифы непонятные, но не непонятнее остальных на других кнопках... Ну я ее нажал. Ничего не произошло, вода не слилась, зато раздался дружный хохот из гостиной. Я поискал еще минут 10, не идти же так, не смыв за собой, и оказалось, что в этом супертуалете слив осуществляется простой рабоче-крестьянской ручкой сбоку! Выхожу, народ смотрит на меня и хихикает. "Чего?" — говорю. "Да ничего, просто ты зачем-то нажал кнопку экстренной помощи!"
Хохма №2. Соба.
Соба — это японские гречневые макароны. Соба подается в двух вариантах — горячей в виде супа и холодной в виде аккуратно уложенной на циновке горки. Во втором случае отдельно подаются чашки с соусами, и надо доставать понемножку собу из кучки и макать в соусы, а потом уже отправлять в рот. В конце трапезы подают специальной формы чайничек, в котором плещется горячий отвар из-под собы, его надо пить.
И вот пришел я в ресторан в первый раз, заказал холодную собу, чтоб поиграться с соусами, съел ее, принесли чайничек, а кружки не принесли. Я смотрю по сторонам — как японцы пьют, не из носика же. Смотрю, они пьют из чашек, в которых соус был. Ну это все хорошо, но у меня соус там, куда его девать?
Выход нашелся быстро — под циновкой, на которой лежит соба, есть специальный поддон, чтоб туда стекала вода (т.е. циновка заодно выполняет роль дуршлага). Ну я циновочку-то приподнял да и вылил соус туда, потом налил в чашку отвара и стал пить. И не понял, нафига его пить, безвкусная жижа. Можете сами попробовать дома отвар из-под макарон. В общем, вышел из ресторана в непонятках, размышляя о загадочной японской культуре и пропасти между ею и нашей русской.
Подняли мне веки месяца через два, когда я пошел в этот ресторан с японкой и предоставил ей, как положено в Японии, за мной поухаживать. Оказалось, что отвар надо лить прямо в соусы и так и пить. И тогда действительно очень вкусно, если правильно подобрать пропорции.
17.10.2012 1 комментарий |
J>Подняли мне веки месяца через два, когда я пошел в этот ресторан с японкой и предоставил ей, как положено в Японии, за мной поухаживать. Оказалось, что отвар надо лить прямо в соусы и так и пить. И тогда действительно очень вкусно, если правильно подобрать пропорции.
Просто интересно, вскрывать себе живот они не учат, сейчас сами умеют вообще?