Интересные обсуждения

темы заинтересовавшие velkin

Домашние машины для лепки пельменей

wl. wl.
Сколько ни покупал разных сортов — все при варке разбухают до неимоверных размеров, выдавая, что сделаны из сои
сам я делать их не могу — во первых, нет инструментов, во вторых, лень
но, может, в продаже есть хоть что-то нормальное?
Marty
Marty А сейчас в продаже бывают пельмени из мяса?
23.06.2025 08:11
Здравствуйте, wl., Вы писали:

wl.>Сколько ни покупал разных сортов — все при варке разбухают до неимоверных размеров, выдавая, что сделаны из сои

wl.>сам я делать их не могу — во первых, нет инструментов, во вторых, лень
wl.>но, может, в продаже есть хоть что-то нормальное?

Попробуй не высасывать полторашку, пока пельмени варятся, а варить их только до всплытия
wl.
wl.
23.06.2025 08:16
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

wl.>>Сколько ни покупал разных сортов — все при варке разбухают до неимоверных размеров, выдавая, что сделаны из сои

wl.>>сам я делать их не могу — во первых, нет инструментов, во вторых, лень
wl.>>но, может, в продаже есть хоть что-то нормальное?

M>Попробуй не высасывать полторашку, пока пельмени варятся, а варить их только до всплытия


именно тогда соя и сварится?
Если что, я сам всё свое детство лепил пельмени из мясного фарша, и знаю, как выглядят и какие на вкус пельмени
Marty
Marty
23.06.2025 08:31
Здравствуйте, wl., Вы писали:

M>>Попробуй не высасывать полторашку, пока пельмени варятся, а варить их только до всплытия


wl.>именно тогда соя и сварится?


Нет, тогда пельмени из мяса сварятся, а не распухнут и не развалятся


wl.>Если что, я сам всё свое детство лепил пельмени из мясного фарша, и знаю, как выглядят и какие на вкус пельмени


Я тоже лепил в детстве пельмени из мяса, и тоже знаю, как выглядят и какие на вкус пельмени.

Попробуй не жлобиться, а покупать пельмени категории Б (или В, на худой конец)
aik
aik А сейчас в продаже бывают пельмени из мяса?
23.06.2025 11:43
Здравствуйте, wl., Вы писали:

wl.>Сколько ни покупал разных сортов — все при варке разбухают до неимоверных размеров, выдавая, что сделаны из сои

wl.>сам я делать их не могу — во первых, нет инструментов, во вторых, лень

Инструменты — это 1) скалка (раскатать тесто), 2) стакан (нареэать кружочки) и 3) эти, как их, их жопы растутруки.

wl.>но, может, в продаже есть хоть что-то нормальное?


Конечно, есть, но в пересчёте на вес они дороже, как минимум, самого дешёвого фарша. Хотяяяя, посмотрел 5ka.ru — даже пельмени из "black angus мраморная говядина" — и те с курицей Только (только) "У Палыча" похоже то что надо, тыща руб за кг.
Marty
Marty
24.06.2025 12:41
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>Конечно, есть, но в пересчёте на вес они дороже, как минимум, самого дешёвого фарша. Хотяяяя, посмотрел 5ka.ru — даже пельмени из "black angus мраморная говядина" — и те с курицей Только (только) "У Палыча" похоже то что надо, тыща руб за кг.


Я и говорю — читать состав и не жлобиться. А если жлобишься — делай сам. Тесто и фарш вполне можно по отдельности купить. А фарш можно и самому накрутить, если в состав магазинного фарша не веришь
sergey2b
sergey2b
24.06.2025 02:55
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>Инструменты — это 1) скалка (раскатать тесто), 2) стакан (нареэать кружочки) и 3) эти, как их, их жопы растутруки.


что бы сделать пелемени из мяса как минимум нужна мясорубка
все остальное так или иначе можно заменить подручными срествами, типа стакана ьутылки и etc
aik
aik
24.06.2025 03:17
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>что бы сделать пелемени из мяса как минимум нужна мясорубка


Фарш же вполне себе продаётся. Эдак можно договориться что нужен топор чтоб скотину порубить на части.
sergey2b
sergey2b
24.06.2025 03:20
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>Фарш же вполне себе продаётся. Эдак можно договориться что нужен топор чтоб скотину порубить на части.


у человека притензии к фаршу
получаеться тесто можно купить готовое а фарш придеться накрутить самому
Vzhyk2
Vzhyk2
24.06.2025 06:54
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>что бы сделать пелемени из мяса как минимум нужна мясорубка

Стоит 20 баксов нынче и сама крутит.
yoyozhik
yoyozhik
25.06.2025 07:30
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>Стоит 20 баксов нынче и сама крутит.


В РФ уже больше 10 лет в баксах не считают
Vzhyk2
Vzhyk2
25.06.2025 05:18
Здравствуйте, yoyozhik, Вы писали:

Y>В РФ уже больше 10 лет в баксах не считают

да мне плевать на локальные тугрики — бакс это универсальная валюта.
Stanislaw K
Stanislaw K
24.06.2025 08:42
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

aik>>Инструменты — это 1) скалка (раскатать тесто), 2) стакан (нареэать кружочки) и 3) эти, как их, их жопы растутруки.


S>что бы сделать пелемени из мяса как минимум нужна мясорубка


В нормальных магазинах, если попросить, фарш делают при тебе и из твоего мяса (в смысле — из кусков которые ты сам выберешь).
sergey2b
sergey2b
24.06.2025 11:52
Я не знал что сервис такой есть
В сша можно попросить убить и сварить лобстера в магазине

Я в детстве участвовал в изготовлении пелемений и вареников с вишней, но детали помню лохо
Мне казалось в мясорубку в процессе надо добавлять лук и сухари, в магазине возможно это отказаться сделать
Marty
Marty
24.06.2025 12:43
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>Я в детстве участвовал в изготовлении пелемений и вареников с вишней, но детали помню лохо

S>Мне казалось в мясорубку в процессе надо добавлять лук и сухари, в магазине возможно это отказаться сделать

Лук — можно, но можно и без него.

Сухари — это в котлеты
karbofos42
karbofos42
08.07.2025 03:21
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>Мне казалось в мясорубку в процессе надо добавлять лук и сухари, в магазине возможно это отказаться сделать


Не в процессе, а после мяса.
Мясорубка все 100% продукта не провернёт и что-то останется.
Вот, чтобы протолкнуть остатки мяса и не выкидывать их после разборки мясорубки, завершают луком или куском батона.
В таком случае всё мясо будет пропущено и в мясорубке останется более дешёвый продукт.
Stanislaw K
Stanislaw K
08.07.2025 06:05
Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:

K>Не в процессе, а после мяса.

K>Мясорубка все 100% продукта не провернёт и что-то останется.
K>Вот, чтобы протолкнуть остатки мяса

Можно часть фарша запустить на второй круг.

K>и не выкидывать их после разборки мясорубки,


Зачем выкидывать? пальцем снять на доску и ножичком дошинковать. Если уж совсем жилки — отдать кошке.
andyp
andyp А сейчас в продаже бывают пельмени из мяса?
24.06.2025 11:56
Здравствуйте, wl., Вы писали:

wl.>Сколько ни покупал разных сортов — все при варке разбухают до неимоверных размеров, выдавая, что сделаны из сои

wl.>сам я делать их не могу — во первых, нет инструментов, во вторых, лень
wl.>но, может, в продаже есть хоть что-то нормальное?


Мы берем в местных несетевых магазинчиках типа такого:
https://papinalavka.ru/shop/products/index/67
wl.
wl.
24.06.2025 06:05
Здравствуйте, andyp, Вы писали:

A>Мы берем в местных несетевых магазинчиках типа такого:

A>https://papinalavka.ru/shop/products/index/67

ну то есть, нужно исходить из принципа — 1 кг = 1000р?
посмотрю, что там во вкусвилле есть
andyp
andyp
24.06.2025 07:12
Здравствуйте, wl., Вы писали:

wl.>ну то есть, нужно исходить из принципа — 1 кг = 1000р?

wl.>посмотрю, что там во вкусвилле есть

Если любишь чисто говяжий фарш, то да, имхо. Если со свининой, то подешевле — рублей 700. С "премиальными" и дорогими в сетях можно и влететь. Возьми на пробу сначала полкило.
velkin
velkin А сейчас в продаже бывают пельмени из мяса?
24.06.2025 07:37
Здравствуйте, wl., Вы писали:

wl.>но, может, в продаже есть хоть что-то нормальное?


Нет ничего нормального, все покупные пельмени мусор. Или идёшь и делаешь их сам или питаешься дерьмом. Самое главное, что как фарш, так и тесто нужно готовить полностью самостоятельно.

Для фарша лично я покупал свинину — карбонат, чтобы там не было ни жилок, ни жира. Режешь потом это на кусочки и засовываешь в кухонный комбайн. Я много лука не люблю, потому кладу мало. Точно так же добавляешь молотый перец и соль. Как только фарш сделан его нужно сразу закатывать в пельмени иначе он испортится на следующий день без морозилки даже в обычном отделении холодильника. А в морозилку тоже не рационально класть раз уже начал делать.

Если есть кухонный комбайн, то фарш сделать очень быстро и просто. Тесто даже требует больше усилий, но там тоже ничего сложного. В изготовлении пельменей самое сложное это раскатывание теста и лепка. А пусть и ручного прибора для лепки у меня нет, не говоря уже о промышленном, хотя и то и другое продают. По идее исправить бы этот недостаток и изготовить пельмени стало бы просто.

Тоже самое касается пиццы. Даже если придёшь в пиццерию, то пицца там будет гораздо хуже изготовленной самостоятельно, хотя казалось бы. Вот ты когда ешь пельмени чувствуешь же, что говно говном, но зато делать ничего не надо. Люди привыкли к стрёмной еде включая меня. Более того, не ведись на тех, кто скажет, что можно куда-то сходить и что-то купить, а ты типа просто берёшь нищебродскую еду.

Всё что я для себя готовил, а это крайне редко, будь то пельмени, пицца, торт и другое, лучше всего, что я покупал. И это не потому, что я какой-то шеф повар. Просто я если уж делаю еду, то полностью из натуральных сырых продуктов и беру лучшие из них. Я не буду добавлять покупную колбасу в ту же пиццу, а сначала запеку мясную или куриную начинку из сырого мяса со специями.

Кстати, хорошо, что написал этот комментарий. Пойду сейчас присмотрюсь к покупке приблуды для лепки пельменей и раскатывания теста. В конце концов готовка это обычная технология, там нужен правильный рецепт с соотношением составляющих, правильная последовательность операций и оборудование ускоряющее работу. По идее даже булку надо делать самому, и не потому, что гораздо дешевле, а потому, что гораздо вкуснее.

Между прочим ютуб каналы и кулинарные шоу о готовке еды это тоже мусор. Это так же как если учиться программированию не по книгам, документации и коду, а по ютуб каналам, где какой-то человек маленькими буковками что-то печатает гундося себе под нос.

И ещё, вот вроде форум программистов, но ведь никто не удосужится вывести наилучшие рецепты пельменей, порядок выполнения операций, используемое оборудование. Всё как всегда на уровне базарных бабок. Ну или пойдут втирать, что сделанные из говна пельмени по вкусу такие же, а то и лучше самостоятельно изготовленных.

Или там скажут, что есть какие-то элитные рестораны с шеф поварами набранных с улицы по объявлению. Удивительно, но проблема изготовления качественной еды до сих пор не решена даже кафе и ресторанами. Если даже я вообще не исследуя данный вопрос могу с ними конкурировать.

Но там понятное дело, делают не себе, а технологии для них пустой звук. Вся технологичность уходит в использовании консервантов, заранее приготовленных полуфабрикатов. И вот это кто ещё не отбил вкус прекрасно чувствуют.

Просто типичная картина людей это какая-нибудь жаренная ...отина, которую они с удовольствие жрут каждый день. Мне не нравится даже когда рубашка пропитывается за несколько секунд этим запахом, а они с удовольствием жрут. Жрут каждый день и причмокивают.
wl.
wl.
24.06.2025 08:21
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>Или там скажут, что есть какие-то элитные рестораны с шеф поварами набранных с улицы по объявлению. Удивительно, но проблема изготовления качественной еды до сих пор не решена даже кафе и ресторанами. Если даже я вообще не исследуя данный вопрос могу с ними конкурировать.


Согласен, ходил тут в хинкальную, поесть шашлык, вообще никакого сравнения с тем, что жарят на открытом воздухе на мангале, тут уж нужно либо жрать то, что дают, либо как-то изворачиваться
velkin
velkin
24.06.2025 08:39
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>Кстати, хорошо, что написал этот комментарий. Пойду сейчас присмотрюсь к покупке приблуды для лепки пельменей и раскатывания теста.


Посмотрел, промышленные аппараты сразу отбрасываю из-за высокой цены.

8 лучших аппаратов для лепки пельменей – Рейтинг 2024 года

Поштучные (пластик)


ChudoMagazin


[img=large]https://oxsy.ru/wp-content/uploads/2023/07/scale_1200-3-378x380.png[/img]

Ручной пресс


[img=large]https://oxsy.ru/wp-content/uploads/2023/07/scale_1200-1-3-380x225.png[/img]

FOX Машинка с формой


[img=large]https://oxsy.ru/wp-content/uploads/2023/07/scale_1200-19-347x380.jpg[/img]

Массовые (металл)


Maestro


[img=large]https://oxsy.ru/wp-content/uploads/2023/07/scale_1200-2-1-380x343.png[/img]

ZEIDAN Z-1195


[img=large]https://oxsy.ru/wp-content/uploads/2023/07/scale_1200-1-14-380x242.jpg[/img]

Пельменница-тестораскаточная машинка Bekker


[img=large]https://oxsy.ru/wp-content/uploads/2023/07/scale_1200-2-13-380x262.jpg[/img]

U & V KL-4109


[img=large]https://oxsy.ru/wp-content/uploads/2023/07/scale_1200-3-1-380x309.png[/img]

MasterFeng


[img=large]https://oxsy.ru/wp-content/uploads/2023/07/scale_1200-4-380x274.png[/img]

Вижу на озоне массовые машины. Написано для случайной ссылки Zeidan Z-1195.

Лазанья, Лингуине, Равиоли, Феттуччине.

Так понимаю смысл изготовления пельменей именно в Равиоли, типа квадратный пельмень с тонким тестом.

Количество уровней толщины теста 9
Толщина раскатки теста, мм от 2,2 мм до 6,6 мм
Ширина вала, см 15


И всё в таком роде в зависимости от машины. Надо теперь разбираться какая из них лучше. А так конечно заманчиво просто прокрутить тесто и фарш в условный пельмень. Это же можно их массово штамповать килограммами.
Marty
Marty
24.06.2025 08:48
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>И всё в таком роде в зависимости от машины. Надо теперь разбираться какая из них лучше. А так конечно заманчиво просто прокрутить тесто и фарш в условный пельмень. Это же можно их массово штамповать килограммами.


Станешь производителем пельменей, раскрутишься на качественных пельменях, потом начнёшь всякое говно вместо мяса класть -> +100500ый производитель говёных педьменей
velkin
velkin
24.06.2025 09:27
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

V>>И всё в таком роде в зависимости от машины. Надо теперь разбираться какая из них лучше. А так конечно заманчиво просто прокрутить тесто и фарш в условный пельмень. Это же можно их массово штамповать килограммами.

M>Станешь производителем пельменей, раскрутишься на качественных пельменях, потом начнёшь всякое говно вместо мяса класть -> +100500ый производитель говёных педьменей

Эти домашние установки стоят 2500-5000 рублей. А промышленные я сейчас видел как за 150-180 тысяч рублей, так и за 1.5-1.8 млн рублей и выше. Я не думаю, что есть смысл раскручиваться на домашних установках за несколько тысяч рублей. Это готовить чисто для себя и не более.

Просто мне без разницы сколько готовить теста или фарша пока они влезают в кастрюлю, всё равно я делаю это электрическими приборами. Да и мою кастрюли посудомойкой Bosch, а не руками. А вот раскатка теста и лепка это слабое место. Давно уже хочу себе что-нибудь присмотреть, но как-то руки не доходят.

Понаделать бы сразу несколько килограммов пельменей за раз и жить потом на них сколько-то дней. А в продаже такое всё равно не будет, не та у меня профессия. А даже если бы я решил переквалифицироваться всегда есть риск отравить людей при массовом производстве еды. Потому и пища сделана из всяких консервантов.

Ну и как ты сказал дешёвое говно всегда выигрывает. Дешёвыми пельмени люди делают потому, что нет массового спроса на дорогие. Это я могу выпендриваться беря для себя высококачественные вырезки мяса, а производителю не до этого. Да и не проживут мои пельмени долго даже в морозилке, это же считай натуральный продукт без консервантов.

Об этом собственно и речь, когда я говорю о готовке качественной еды и почему предприятия массового производства не могут её сделать. Та же пицца проигрывает моей даже в пиццерии, и не потому, что я шеф повар, а потому что там её делают из заранее заготовленных наборов. Там у них есть вёдра с компонентами, всё на скорость.

Если так подумать всякие бигмаки и прочие булки тоже довольно убоги. Просто топикастер это замечает, а большинство или не замечают, или замечают, но влом исправлять ситуацию.

Я как-то делал два подноса пиццы, одну клал в холодильник, другую сразу запекал. Почему? Ну чтобы сэкономить время, мне потому что без разницы делать один поднос или два за один раз. Но сразу запекать нельзя, через день пицца уже будет чёрствая. А в холодильнике она немного теряет вкус, тесто становится кислее, начинка даёт жидкость, но всё равно всё не настолько, чтобы сразу запекать.

Мораль здесь в том, что как не извращайся, а еда теряет вкус. Даже свежеизготовленные пельмени и сразу сваренные чуть лучше замороженных, хотя это там не так заметно как с пиццей. В общем бизнеса не будет, не волнуйся. Я думаю его и нет потому, что другие думают так же. А в итоге питаемся ещё большими отбросами, но зато не портящимися месяцами и даже годами в магазинах.

https://www.youtube.com/watch?v=C1c2hj9RBnI
L.Long
L.Long
25.06.2025 01:39
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>Здравствуйте, velkin, Вы писали:


V>>Кстати, хорошо, что написал этот комментарий. Пойду сейчас присмотрюсь к покупке приблуды для лепки пельменей и раскатывания теста.


V>Посмотрел, промышленные аппараты сразу отбрасываю из-за высокой цены.


V>8 лучших аппаратов для лепки пельменей – Рейтинг 2024 года


Практика пельменетворения показывает, что нужно вот это, которое за 3.90:
http://files.rsdn.org/22985/2025_05_03_16_38_53_image.png
и скалка. Больше ничего не нужно.
andyp
andyp
25.06.2025 04:01
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Практика пельменетворения показывает, что нужно вот это, которое за 3.90:


Прикольно всем будущим пожирателям сидеть и вместе лепить руками. Сближает Вспоминаю студенческие деньки, когда мороз за окном, а мы всей комнатой лепим пельмени и выкладываем их на балкон на фанерке чтобы застыли. Немного накатываем в процессе конечно ...
velkin
velkin
08.07.2025 04:59
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Практика пельменетворения показывает, что нужно вот это, которое за 3.90:

LL>Image: 2025_05_03_16_38_53_image.png
LL>и скалка. Больше ничего не нужно.

Я с тех пор как написал комментарий два раза делал пельмени. Сейчас купил такую штуку, но ещё не пробовал в работе.

Пельменница ручная домашняя, форма для лепки пельменей

[img=small]https://ir.ozone.ru/s3/multimedia-1-d/wc1000/7366664785.jpg[/img] [img=small]https://ir.ozone.ru/s3/multimedia-1-0/wc1000/7366665024.jpg[/img]

Отказался от покупки алюминиевой формы, потому что там краска, которая как говорят некоторые пользователи отваливается прямо в пельмени. Плюс алюминию всё равно противопоказана посудомойка. Пользователи писали, что раньше были старые советские из чугуна или чего-то подобного, но сейчас такого нет.

Что касается ручных машин, то в чужих комментариях я обнаружил неприятную особенность, их надо крепить струбциной к столу и даже так там всё не так хорошо как могло бы быть. Тогда я посмотрел электрические варианты. А они не промышленные и работают примерно до 15 минут до жуткого перегрева. Плюс больше раскатчиков теста и резалок на лапшу, чем формирование квадратных пельменей.

А вообще может быть даже проще сразу делать пиццу, чем пельмени. В пельменях я вижу выгоду только в заморозке и хранении на какой-то не слишком длинный срок, но не во вкусе. Хотя может я слишком сильно избаловался, но пицца реально вкуснее.

Пельмени это же по сути только варёное мясо внутри варёного теста. Причём и фарш и тесто в пельменях имеют гораздо более простой набор компонентов, чем для пиццы. По хорошему надо как в старые добрые времена готовить себе шоколадные пироги и многослойные торты. А пельмени это примитивизм, чисто заглушить голод.

Дело конечно не только в лени. Надо искать нормальный рецепт, а они в книгах, а не на сайтах для получения денег с рекламы. После перевода рецепта в меры, я перевожу в гранёные стаканы и чайные ложки, нужно затариваться компонентами. Так, конечно, поесть что-то не вкусное из магазина проще.
Stanislaw K
Stanislaw K
08.07.2025 06:00
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>Отказался от покупки алюминиевой формы, потому что там краска, которая как говорят некоторые пользователи отваливается прямо в пельмени.


Откуда там краска? Там "голый" алюминий с минимумом обработки гарцовкой (барабанная абразивная обработка поверхности для удаления дефектов литья, как пескоструй только даёт гладкую поверхность).

Особенность "голого" алюминия в том, что ровно через 3 секунды контакта с атмосферным воздухом он покрывается пленкой оксида алюминия, имеющей механическую прочность выше самого алюминия и стойкую к большинству химических воздействий возможных в быту.
Нарушить такую поверхность а тем более что-то "отвалится" от неё возможно только при весьма значительном усилии.

V>Плюс алюминию всё равно противопоказана посудомойка.


Противопоказано алюминию (единственное "слабое место" оксидной пленки) только сильное щелочное моющее средство.

V>Пользователи писали, что раньше были старые советские из чугуна или чего-то подобного, но сейчас такого нет.


Похоже на городские легенды из серии "раньше было лучше".
L.Long
L.Long
08.07.2025 07:11
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>Отказался от покупки алюминиевой формы, потому что там краска, которая как говорят некоторые пользователи отваливается прямо в пельмени. Плюс алюминию всё равно противопоказана посудомойка. Пользователи писали, что раньше были старые советские из чугуна или чего-то подобного, но сейчас такого нет.


Не встречал такого (это о краске), и вообще крашеных пельменниц не видал. Моя силуминовая, по-моему.

ЗЫ Что характерно, предыдущие поколения, используя вполне алюминиевую посуду во всех видах — миски, ложки, кастрюли/ковшики, силуминовые сковородки и т.п., спокойно дожили в большинстве своем лет до 80 и более. Ну, кто сам помер, а не погиб. А наше поколение какое-то дохлое. Мне еще и 70 нет, а уже куча ровесников в гробу. Невзирая на ЗОЖ и прогресс медицины.
karbofos42
karbofos42
09.07.2025 05:39
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>Я с тех пор как написал комментарий два раза делал пельмени. Сейчас купил такую штуку, но ещё не пробовал в работе.


Не знаю насколько конкретно эта хорошая, но в целом хорошие пластиковые удобнее металлических советских.
Инструкцию только дурацкую какую-то написали.
Перед шагом 2 нужно мукой форму присыпать, чтобы не так к ней тесто липло и проще пельмени вываливались.
На шаге 4 после того как положил сверху тесто, нужно рукой его примять, чтобы фарш провалился в ячейки.
А то мне некоторые рассказывали, что формы эти не работают, фарш размазывается только.
Потому что сразу со всей дурью скалкой катать начинали и закономерно фарш не утапливали в ячейки, а сдвигали вбок.
На шаге 5 нужно не доставать пельмени, а переворачивать форму, они сами выпадут. Если не выпадут, то потрясти немного.
По картинке выглядит будто их выковыривать сидеть нужно, а так будешь полчаса возиться и все пельмени помнёшь.

V>Отказался от покупки алюминиевой формы, потому что там краска, которая как говорят некоторые пользователи отваливается прямо в пельмени. Плюс алюминию всё равно противопоказана посудомойка. Пользователи писали, что раньше были старые советские из чугуна или чего-то подобного, но сейчас такого нет.


Какие-то детские страшилки. У металлических форм по факту два недостатка:
1) тяжёлые и на больших объемах утомительно форму ворочать, чтобы пельмени вытряхивать.
2) нормальную сейчас в магазине не купишь, только б/у искать. Не знаю для кого делают эти современные формы толщиной с блин и на коротких ножках. Адекватные пельмени с нормальным количеством фарша в них не сделать.

V>Что касается ручных машин, то в чужих комментариях я обнаружил неприятную особенность, их надо крепить струбциной к столу и даже так там всё не так хорошо как могло бы быть. Тогда я посмотрел электрические варианты. А они не промышленные и работают примерно до 15 минут до жуткого перегрева. Плюс больше раскатчиков теста и резалок на лапшу, чем формирование квадратных пельменей.


Купленная пластиковая форма нормально подходит под приготовление ~150 пельменей за раз.
Больше и не сделаешь, т.к. их нужно сначала на тарелке/доске/подносе подмораживать пару часов, прежде чем можно будет ссыпать в пакет и компактно уложить.
В домашних морозильниках обычно не так уж много места для этого.
А на паре сотен пельменей эти электрические штуки дольше готовить к работе будешь и потом отмывать.
В целом, если в одно лицо пельмени делать, то возможно быстрее и проще даже будет:
Скрутить тесто в колбаску, нарезать её на небольшие шайбы. Потом каждую шайбу в два движения раскатываешь и вручную лепишь.
Так не нужно относительно долго раскатывать пласты для формы, не будет обрезков, которые и жалко выбросить и тесто это более жёсткое получается, т.к. каждую раскатку берёт в себя больше муки.
С формой удобно вдвоём досуг проводить. Например, муж тесто раскатывает, а жена фарш по ячейкам раскладывает. Ну, или ребёнка можно приобщить. Заодно можно поболтать.

V>А вообще может быть даже проще сразу делать пиццу, чем пельмени. В пельменях я вижу выгоду только в заморозке и хранении на какой-то не слишком длинный срок, но не во вкусе. Хотя может я слишком сильно избаловался, но пицца реально вкуснее.


V>Пельмени это же по сути только варёное мясо внутри варёного теста. Причём и фарш и тесто в пельменях имеют гораздо более простой набор компонентов, чем для пиццы. По хорошему надо как в старые добрые времена готовить себе шоколадные пироги и многослойные торты. А пельмени это примитивизм, чисто заглушить голод.


Причём тут пицца и пироги с тортами? Ничего, что разные цели у блюд, разные вложения времени и сил?
Да и кроме пельменей есть ещё вареники. Хоть ягоду внутрь клади, хоть картошку.
Так и вижу как человек пришёл уставший с работу и не отваривает заранее заготовленные пельмени на ужин, а печёт многослойный торт.
Смысл пельменей в том, что в выходной заморачиваешься и запасаешь полуфабрикат, чтобы потом в будние дни можно было без заморочек поесть.
Они никогда не были деликатесом, как собственно и пицца.
Только вряд ли захочется перед сном месить тесто, нарезать колбасу, помидоры,... на пиццу, чтобы поесть.
Кондитерка — отдельная песня. 100500 ингредиентов, много различных операций и телодвижений.
Не будешь заморачиваться ради двух эклеров или пары кусков торта.

V>Дело конечно не только в лени. Надо искать нормальный рецепт, а они в книгах, а не на сайтах для получения денег с рекламы. После перевода рецепта в меры, я перевожу в гранёные стаканы и чайные ложки, нужно затариваться компонентами. Так, конечно, поесть что-то не вкусное из магазина проще.


Цель то в чём? Вкусно есть или сделать заготовки в свободное время, чтобы потом можно было быстро поесть не магазинной сомнительной едой?
Вумудщзук
Вумудщзук А сейчас в продаже бывают пельмени из мяса?
26.06.2025 11:32
волнительно как-то за дефолт-сити: ранее спрашивали, где брать спирт, сейчас вот — где норм. пельмени.
пожалуй, пора записывать, чего привезти в следующий заезд в мск:

1. 70-градусная водка
2. пельмени
velkin
velkin
08.07.2025 05:08
Здравствуйте, Вумудщзук, Вы писали:

В>пожалуй, пора записывать, чего привезти в следующий заезд в мск:

В>1. 70-градусная водка
В>2. пельмени

Для самодельных пельменей 2 суток это предел хранения без морозилки и то им у же считай конец, даже 1 сутки это плохо.
L.Long
L.Long
08.07.2025 08:04
Здравствуйте, Вумудщзук, Вы писали:

В>волнительно как-то за дефолт-сити: ранее спрашивали, где брать спирт, сейчас вот — где норм. пельмени.

В>пожалуй, пора записывать, чего привезти в следующий заезд в мск:

В>1. 70-градусная водка

В>2. пельмени

Это ты правильно пишешь, но разве velkin из Москвы? У него вроде как флажок Удмуртия рядом с ником.
vladimir.romin
vladimir.romin А сейчас в продаже бывают пельмени из мяса?
08.07.2025 06:54
Здравствуйте, wl., Вы писали:

wl.>Сколько ни покупал разных сортов — все при варке разбухают до неимоверных размеров, выдавая, что сделаны из сои

wl.>сам я делать их не могу — во первых, нет инструментов, во вторых, лень
wl.>но, может, в продаже есть хоть что-то нормальное?

На авито посмотрите, самодельные пельмени, люди делают на продажу.

Если не брезгуете)
karbofos42
karbofos42
08.07.2025 07:49
Здравствуйте, vladimir.romin, Вы писали:

VR>На авито посмотрите, самодельные пельмени, люди делают на продажу.


VR>Если не брезгуете)


Как раз недавно один пикабушник хвалился как пельмени на продажу делает
https://pikabu.ru/story/polupromyishlennyie_pelmeni_12790292
В комментариях почему-то не оценили увиденное
koenig
koenig А сейчас в продаже бывают пельмени из мяса?
08.07.2025 08:31
судя по тому какие они вкусные сейчас делают их сразу из глутамата, не заморачиваясь мясом